|
с 27 апреля по 8 мая 2012 года мной был пройден (пешком, на автобусах и электричках) следующий маршрут: г.Шуя - д.Васильевское - д.Парское - д.Горицы - д.Введенское - г.Кохма - г.Иваново - г.Нерехта - г.Кострома - ст.Неверово - г.Ярославль - ст.Река - г. Ростов Великий - г. Переславль-Залесский - г. Юрьев-Польский - г.Владимир - г.Суздаль - п.Боголюбово (с) Владимир С. Сибирцев - http//www.vs1969r.narod.ru/goto00.htm |
ФОТО |
г.ШУЯ
+
г.ИВАНОВО
+
г.НЕРЕХТА
+
г.КОСТРОМА г.ЯРОСЛАВЛЬ + г. РОСТОВ ВЕЛИКИЙ + г. ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ г. ЮРЬЕВ ПОЛЬСКИЙ + г.СУЗДАЛЬ + г.ВЛАДИМИР + п.БОГОЛЮБОВО |
справочные ТЕКСТОВЫЕ описания |
г.ШУЯ
+
г.ИВАНОВО
+
г.НЕРЕХТА
+
г.КОСТРОМА г.ЯРОСЛАВЛЬ + г. РОСТОВ ВЕЛИКИЙ + г. ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ г. ЮРЬЕВ ПОЛЬСКИЙ + г.СУЗДАЛЬ + г.ВЛАДИМИР |
Выехав вечером (сразу после занятий в институте) 26.04 в сидячем вагоне поезда из Санкт-Петербурга - через 17 часов 27.04 я прибыл в г.Шуя... небольшой ныне - но с 2-мя соборами, монастырем, высоченной колокольней и немалым кол-вом 1-2-этажных кирпичных домов 19 века. После осмотра всего этого, на местном автобусе я доехал до дер.Васильевское (где тоже монастырь стоит с собором и высоченной колокольней - правда, ещё только реставрируемый ныне). Вскоре после которой в лесу и заночевал.
28.04 я мимо дер.Сосновец (с довольно простой, но глаз и душу греющей церковью начала 18в) дошел до дер.Парское - с очень душевным комплексом из 2-х соборов 17 и 18 веков. А оттуда, по-прежнему пешком, двинулся напрямик к дер.Горицы... куда пришел уже 29.04... осмотрел там два монастыря, весьма примечательных (к самому красивому, правда, женскому - ближе, чем на 500м, никого без благословения не пускали... видно, сильно их тут насельники из соседнего мужского монастыря достали), и два собора 17 века (с сохранившимися даже внутри, частично, весьма художественными фресками)... а ещё через 5км по "большаку" дошел до дер.Введенское - с ещё одним монастырским комплексом отреставрированным и двумя соборами, менее примечательными... плюс, развалинами 18 века в 3км далее в дер.Чернцы.
30.04 я также пешком дошел до г.Кохма... откуда на маршрутке уже доехал до г.Иваново (областной центр... не шибко примечательный... но если поискать, то и тут несколько церквей неплохих найти можно)... после осмотра которого на местном поезде доехал до г.Нерехта (небольшой городок - но с обилием больших и примечательных соборов) - после осмотра которого недалеко в лесу и заночевал.
01.05 я утром на электричке поехал в г.Кострома. Этот областной центр лично мне показался не очень примечательным... но достаточно красиво расположенным на берегу Волги (при слиянии её с рекой Кострома)... плюс, в нём всё же наличествует несколько старинных монастырей (один из которых - женский, не иначе - в 14 веке лично татарским мурзой основан был) и соборов 17-19 веков. Во время осмотра сего города мне пришлось пережить несколько штормовых ветро-ливневых зарядов. А вечером я на электричке вернулся к ст.Неверово (с довольно примечательным собором нач.18в) - возле которой и заночевал.
02.05 с утра я на электричке поехал в г.Ярославль - один из наиболее достопримечательных, на мой взгляд, древнерусских городов (не хуже Смоленска, Пскова, Вологды, Нижнего Новгорода), основанный ещё в 11 веке Ярославом Мудрым (сыном легендарного князя Владимира - крестителя Руси) при слиянии с Волгой реки Которосль. До вечера осматривал оный. А затем, отъехав на электричке, заночевал возле станции с красноречивым названием Река.
03.05 я на электричке доехал до г. Ростов Великий - одного из древнейших русских городов, расположенного на низком, открытом берегу большого озеро Неро. Сейчас он весьма небольшой. Но имеет Кремль - здоровенный и в хорошем состоянии (в котором около 10 соборов 17 века сосредоточено + стены, башни и т.д.)... а также, два старинных и тоже весьма примечательных монастырских комплекса - основанных в 11 и 14 веках (Ипатьевский). Отсюда же автобусы часто ходят за 20км в г.Борисоглебск с одноименным монастырём.
04.05 с утра я грядки покопал в Ростове, в Авраамиевом женском монастыре, основанном аж в 1080 году... за что меня и накормили душевно (а то эту ночь мне пришлось без горячей пищи провести - на каком-то пустыре, в окружении одних лишь заборов из колючей проволоки), и оставаться тут, сколько пожелаю, приглашали (или хотя бы приезжать снова в любое время), и ещё 500 руб на дорогу дали.
А затем, на автобусе поехал за 60км - в г. Переславль-Залесский... расположенный на берегу красивого, большого Плещеева озера (где, помимо прочего, прошли детские годы Петра 1-го)... и основанный, как и большинство окрестных городов, в 12 веке ещё Юрием Долгоруким (Похоже, тот это делал, как истинный святой - единым словом и мановением десницы или шуйцы своей... иначе, основать столько всего, сколько ему приписывают, просто невозможно. Впрочем, я бы тоже, пожалуй, приписал основание всех достаточно старых населенных пунктов околомосковья этой легендарной личности - и не мучился далее установлением "истины". Которая, во-первых, как известно каждой "думающей личности", всё-равно в конечном своём приближении недостижима. А во-вторых, кому, интерестно, она нужна - эта самая Истина? А если кому и нужна - так пусть сам и мается её нахождением... и всех остальных в том убеждением - что, часто, куда труднее, чем саму "истину" установить. Способности же Ю.Долгорукого к градооснованию уже давно всеми инстанциями, включая и мнение народное, полностью утверждены. Он же саму Москву основал. Так что ему стоило ручкой махнуть в сторону какого-нибудь ещё городишки? ... Кстати, и по поводу "думающих личностей" тоже. Тезис: "Практика - лучший критерий истины", - принят ими только в рамках "Европейской цивилизации"... и то, не всеми - и лишь с эпохи Возрождения начиная. Во всех же остальных цивилизациях - соотношение собственных умозрительных теорий с практикой - "истинно думающих личностей" никогда особо не интересовало. Да и в рамках "Европейской цивилизации"... Ученый, например, в ходе исключительно лишь вычислений своих утвердившийся в мысли, что в Солнечной системе, помимо уже известных к тому времени планет, есть ещё и Нептун... когда оный Нептун астрономы-инструментарии в телескопы свои наконец разглядели - не пожелал в телескопы эти даже взглянуть... так велико было его презрение к эмпирическим методам познания мира).
Но вернемся к Переславлю-Залесскому. Нынче там из современных преобладают дома сельского типа. Но среди них расположено весьма немалое число отлично отреставрированных храмов 18 века (плюс, один 1152 года - в котором крестили ещё Александра Невского). А также, целых 5 отлично отреставрированных монастырских комплексов - один древней другого: Никитский (основанный ещё в 1050 году - т.е. всего через лет 80 после крещения Руси), Никольский (женский... с многоглавым собором - для туристов... и золотыми рыбками в пруду - для монахинь... которые тут, по-моему, всё, что угодно готовы разрешить посторонним - но только не общаться, а уж тем более не кормить их любимых водоплавающих), Горицкий (ныне в государственный музей преобразованный), Данилов (мужской... и потому, после 18ч наглухо запирающийся... видимо, чтобы монахи не разбежались - благо, неподалёку аж целых два женских монастыря, да и в самом городе соблазнов много) и Федоровский (женский... и потому, не закрывающийся, похоже, никогда... заполночь, правда, там, вместо сестёр, одни только "узбеки" и видны были - заходившие в храмы в шапках и "бороды", как в мечетях, оглаживая... нет, душевней всё же гораздо женщины - даже монахини - нежели мужики на Руси).
Там же я и заночевал. А на следующий день 05.05 на автобусе доехал за 60км до г. Юрьев-Польский (тоже небольшой сейчас городок... но основанный также, как утверждается, в 12 веке ещё Юрием Долгоруким... и с весьма неплохим монастырским комплексом 17 века... плюс, собором 12 века).
Оттуда 06.05 я опять на автобусе ещё за 60км доехал до г.Владимир - современного областного центра, основанного ещё в 11 веке Владимиром Мономахом (внуком Ярослава Мудрого)... с некоторыми постройками (типа Золотых ворот, Успенского и Покровского соборов), сохранившимися ещё с тех времён. Весь день осматривал этот город - расположенный на высоком, обрывистом берегу реки Клязьма. Переночевал на другом, заливном берегу этой реки.
Затем, 07.05 я съездил на автобусе за 30км в г.Суздаль - основанный в 11 веке, раньше даже Владимира. Там сейчас поселок, состоящий из деревенских домов - между которыми расположено большое количество храмов 17-18 веков + 5 немалых весьма старинных монастырских комплексов. И всё это - под многоголосый весенний хор лягушек, пенье петухов и т.д. Причем лягушки эти даже среди дня, под ясным солнцем, вопили так мощно, слаженно и пронзительно - что туристы (особенно, иностранные) даже храмы окрестные бросали осматривать и шли на берег речки - концерт сей слушать. А лягушки, видя такое к себе внимание - только ещё громче и душевней орать принимались. И в самом Владимире, и в Боголюбово, кстати, нынче тоже самое было. Мне даже страшно было на берегу Клязьмы там ночевать. А вдруг, вся эта орава в том же едином порыве, как и орёт, на берег решит выйти - порезвиться? Затопчут - и не заметят. Вот кого надо было против татар выпускать. Недаром, те первое своё Нашествие в Землю Владимирскую именно зимой осуществили. Летом бы лягушки здешние с ними быстро разобрались.
А на следующий день, 08.05 я поехал в поселок Боголюбово (всего км.6 от Владимира)... где сохранился ещё Боголюбовский монастырь с остатками дворца Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого и внука Владимира Мономаха) - в котором оного князя святого заговорщики и убили... а также церковь Покрова на Нерли 12 века (Возле которой, на заливном Заповедном лугу - я даже поплавал, вместе с лягушками местными. Тут нынче даже дорога основная, мощеная к церкви под водой шла. Так что большинству народа туристкого, "цивилизованного" приходилось к достопримечательности заветной окольными путями добираться. А я - человек простой. Так, штанов не снимая - только сапоги - напрямик, по пояс в воде и прошел. А как назад оглянулся, смотрю - и девушки за мной потянулись, подолы платьевцев своих легких приподняв. А молодые люди их штаны мочить забоялись - и в обход подались. Вот вам и ещё одно доказательство, что женщины на Руси - главная сила).
После этого, вернувшись во Владимир, я выехал оттуда вечером поездом уже обратно в Санкт-Петербург.