Невский врачебный вестник. -1999. -Т.1, N.4. -С.9.

КАК ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЕЛАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫМИ, НО И ВКУСНЫМИ
Владимир Сибирцев


Для просмотра в увеличенном виде, щелкните на фото мышью     Заваривать и пить какую-либо одну траву хотя, возможно, и довольно полезно, но, как правило, не очень-то приятно. Вкусовой же аспект, оказывая благоприятное воздействие на психику человека, способен в немалой степени усилить желаемый для нас эффект от питья чая (или принятия пищи), особенно если пьём мы его не в лечебных ещё, а в профилактических целях. Таким образом, как приятней, так, пожалуй, и полезней добавлять травяную "заварку" к настоящему чаю. Однако, если побеги мяты, зверобоя, чёрной смородины, листья берёзы для этого достаточно просто высушить, подвесив пучками или рассыпав тонким слоем в укрытом от прямого солнечного света месте; то побеги иван-чая, земляники, малины, брусники, черники, вереска желательно предварительно подвергнуть процессу ферментации, как это делают (только в промышленных условиях) и с листьями настоящего чая. В противном случае вышеуказанные растения и заварить без кипячения будет достаточно сложно и вкуса не будет почти никакого.
    Технология ферментации заключается в следующем.
    1) Собранные листья рассыпают тонким слоем в укрытом от прямого солнечного света месте и оставляют подвянуть примерно на сутки.
    2)> Подвянувшие листья растирают между ладонями до появления сока, снова насыпают тонким слоем, накрывают мокрой тряпкой и выдерживают при температуре 25-35 С в течение 6-10 часов. Это самый сложный в домашних условиях этап, поскольку температурный режим должен выдерживаться достаточно строго, да и тщательное перетирание большого количества листьев - дело довольно нелегкое. Поэтому я, например, здесь действую несколько по-иному. А именно, подвянувшие листья крупно режу; потом, насыпаю по разделочную доску и скалкой или бутылкой раскатываю, как хозяйки раскатывают тесто, до появления сока; затем, ссыпаю получившуюся массу в имеющийся у меня большой 5-литровый термос, добавляю в него немного (в данном случае, примерно, стакан) горячей воды из чайника, для увлажнения и создания нужной температуры, после чего закрываю термос и оставляю так на требуемые для работы ферментов 6-10 часов.
    3) Сферментированную массу помещают в духовку и сушат при температуре порядка 100 С в течение, примерно 40 минут, пока листья не станут хрупкими и не приобретут тёмно-коричневый, близкий к настоящему чаю цвет.
    Вынув из духовки, листья можно дополнительно измельчить, например, пропустив через мясорубку; после чего хранить и заваривать получившееся следует также, как настоящий чай (лучше, в деревянной, металлической или керамической посуде, без доступа света и воздуха). Можно заваривать такой "чай" отдельно, делать смеси из различных видов растительного сырья, добавлять к настоящему чаю, пить до, после или, вообще, как делают китайцы (да и я сам, кстати) во время еды, с молоком, с сахаром или без - в общем, полный простор для творчества.
    Я, например, обычно употребляю следующую смесь: 1/3 настоящего чая, 1/3 сферментированных листьев иван-чая (или малины, или земляники; причем последнюю лучше собирать в конце августа-сентябре) Для просмотра в увеличенном виде, щелкните на фото мышью и 1/3 высушенных в духовке и измельчённых на мясорубке плодов шиповника. Добавляю, иногда сухих листьев мяты, чёрной смородины, лимона (который растёт у меня дома и хотя плодов не приносит, по крайней мере исправно поставляет листья к чаю). Сушу или делаю водочную настойку (для добавки в чай, а не пития стаканами) сосновые почки (молодые, зелёные, смолянистые побеги, похожие слегка на свечки и появляющиеся у нас на соснах в большом количестве где-то в мае). Измельчаю и сушу в духовке для добавки к чаю также яблоки, кожуру цитрусовых (апельсинов, мандаринов).
    Вы можете не ограничиваться этим перечнем и придумать что-нибудь своё.
    
Сайт управляется системой uCoz